Polsek Cambai Prabumulih Melalui Bhabinkamtibas Desa Muara Sungai Ajak Warga Tanam Jagung

 

Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional, Bhabinkamtibmas Desa Muara Sungai Polsek Cambai, AIPDA Bibi Aryansah, S.H., turut serta membantu warga menanam jagung di lahan pekarangan kosong milik warga. Kegiatan ini berlangsung di wilayah Desa Muara Sungai, Kecamatan Cambai, Kota Prabumulih, pada Minggu (30/11/2025).

Kegiatan penanaman jagung ini menjadi salah satu bentuk sinergitas Polri dengan masyarakat dalam menciptakan kemandirian pangan di lingkungan pedesaan. Pemanfaatan lahan kosong dinilai sebagai langkah strategis untuk membantu warga meningkatkan produktivitas pangan rumah tangga.

AIPDA Bibi Aryansah menjelaskan bahwa penggunaan lahan kosong untuk tanaman produktif seperti jagung merupakan upaya praktis yang dapat dilakukan oleh masyarakat. Ia menilai bahwa potensi lahan di Desa Muara Sungai sangat mendukung program penanaman tersebut.

Menurutnya, kegiatan seperti ini bukan hanya bermanfaat bagi ketahanan pangan keluarga, tetapi juga dapat meningkatkan kepedulian warga terhadap pemanfaatan lahan secara efektif. Selain itu, kegiatan bercocok tanam turut mendorong kesadaran menjaga lingkungan tetap bersih dan produktif.

“Kami ingin hadir dan memberikan motivasi kepada warga agar lebih semangat dalam mengelola lahan-lahan kosong. Menanam jagung tidak hanya bermanfaat bagi ketahanan pangan keluarga, tapi juga bagi lingkungan sekitar,” ujar AIPDA Bibi saat mendampingi warga.

Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas juga turut memberikan edukasi kepada warga mengenai pentingnya menjaga ketahanan pangan mandiri sebagai bentuk antisipasi terhadap kondisi ekonomi dan kebutuhan dasar masyarakat. Edukasi diberikan secara langsung sambil mendampingi proses penanaman.

Warga Desa Muara Sungai menyambut baik kegiatan yang digagas Polsek Cambai ini. Mereka merasa terbantu dan termotivasi dengan kehadiran aparat kepolisian yang tidak hanya fokus pada keamanan, tetapi juga turut mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Sebagian warga menyampaikan harapan agar kegiatan seperti ini dapat berlanjut dan menjadi program rutin yang mendorong masyarakat lebih produktif dalam memanfaatkan lahan pertanian. Dukungan seperti ini dianggap sangat berarti dalam meningkatkan semangat gotong royong dan kebersamaan.

Kapolsek Cambai, IPTU Heffi Juliansyah, S.H., melalui Bhabinkamtibmas menyampaikan bahwa pihaknya akan terus mendukung program pemerintah dalam bidang ketahanan pangan. Ia menegaskan bahwa Polri akan senantiasa hadir di tengah masyarakat untuk memberikan kontribusi positif dalam berbagai aspek kehidupan.

Dengan terlaksananya kegiatan penanaman jagung ini, Polsek Cambai berharap masyarakat Desa Muara Sungai semakin mandiri dan mampu memaksimalkan potensi lingkungan mereka. Program ketahanan pangan diharapkan terus berkembang dan memberikan manfaat jangka panjang bagi warga setempat.

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.