Usai Debat Paslon, SMA Negeri 4 Lahat Gelar Pemira Ketua dan Wakil Ketua OSIS Periode 2026 - 2027


LAHAT,SL -  Setelah sebelumnya sukses melaksanakan debat terbuka pasangan calon (Paslon) Ketua dan Wakil Ketua OSIS, SMAN 4 Lahat melanjutkan rangkaian Pemilihan Raya (Pemira) dengan melaksanakan pemungutan suara untuk menentukan Ketua dan Wakil Ketua OSIS periode 2026–2027.

Kegiatan yang menjadi bagian dari proses demokrasi di lingkungan sekolah tersebut diawali dengan doa bersama. Selanjutnya, Kepala SMAN 4 Lahat, Gerry Sugiarto, M. Pd., Gr., memberikan sambutan sekaligus arahan kepada seluruh warga sekolah yang mengikuti proses pemilihan.

Dalam sambutannya, Kepala Sekolah mengapresiasi antusiasme siswa dalam mengikuti seluruh tahapan Pemira, mulai dari penyampaian visi dan misi hingga debat antar-Paslon. Menurutnya, rangkaian tersebut menjadi kesempatan bagi siswa untuk belajar secara langsung mengenai demokrasi, kepemimpinan, tanggung jawab, dan bagaimana menentukan pilihan secara bijaksana.

“Setelah mengikuti debat dan mengetahui visi, misi, serta program dari masing-masing pasangan calon, gunakan hak pilih dengan sebaik-baiknya. Siapa pun yang terpilih nantinya merupakan pilihan warga sekolah dan harus kita dukung bersama,” ujar Gerry.

Sebagai bentuk keteladanan dalam berdemokrasi, Kepala Sekolah menjadi pemilih pertama dalam proses pemungutan suara. Selanjutnya, hak pilih diberikan kepada para Wakil Kepala Sekolah, Kepala Tata Usaha, dewan guru, serta Tenaga Administrasi Sekolah (TAS).

Setelah jajaran pimpinan dan tenaga kependidikan memberikan suara, giliran seluruh peserta didik menggunakan hak pilih mereka. Para siswa secara bergantian mendatangi tempat pemungutan suara untuk menentukan pasangan calon yang dinilai mampu membawa OSIS SMAN 4 Lahat menjadi lebih aktif, kreatif, dan berprestasi selama satu periode ke depan.

Pemungutan suara berlangsung dengan tertib dan penuh antusiasme. Suasana demokratis semakin terasa setelah sebelumnya para siswa menyaksikan debat Paslon dan mendengarkan secara langsung gagasan, visi, misi, serta program kerja yang ditawarkan masing-masing pasangan calon.

Rangkaian Pemira ini menjadi bukti bahwa pendidikan demokrasi tidak hanya diberikan melalui pembelajaran di dalam kelas, tetapi juga dipraktikkan secara langsung dalam kehidupan sekolah.

Melalui Pemira tersebut, SMAN 4 Lahat berharap proses regenerasi kepemimpinan OSIS dapat melahirkan pemimpin muda yang memiliki integritas, mampu bekerja sama, bertanggung jawab, serta mampu menjadi representasi suara dan aspirasi seluruh siswa.

Siapa pun yang nantinya memperoleh amanah sebagai Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMAN 4 Lahat periode 2026–2027 diharapkan mampu melanjutkan berbagai program positif dan menghadirkan inovasi baru demi kemajuan organisasi siswa serta SMAN 4 Lahat. Demokrasi Hari Ini, Pemimpin Masa Depan. (Fry)

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.