Karnaval Budaya HUT ke-81 RI Meriah, Jadi Panggung Kreativitas dan Persatuan Warga PALI


PALI, SS.CO.ID
-- Ribuan masyarakat Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) tumpah ruah menyaksikan kemeriahan Pawai Karnaval Budaya dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Selasa (18/8/2026).

Kegiatan yang dipusatkan di Lapangan Gelora November Komperta Pendopo, Kecamatan Talang Ubi, tersebut berlangsung semarak. Antusiasme masyarakat terlihat dari padatnya warga yang memadati sepanjang jalur yang dilalui peserta karnaval.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten PALI, Kartika Yanti, S.H., M.H., didampingi Ketua TP PKK Kabupaten PALI, Dwi Septaria, S.E., hadir menyaksikan langsung rangkaian pawai tersebut.

Karnaval diikuti berbagai elemen masyarakat, mulai dari pelajar tingkat TK, SD, SMP hingga SMA, jajaran instansi pemerintahan, organisasi kemasyarakatan, hingga komunitas seni dan budaya lokal.


Beragam kreativitas ditampilkan dalam pawai tersebut. Para peserta mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia, menampilkan mobil hias, serta mempertunjukkan teatrikal yang menggambarkan semangat perjuangan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan.

Kemeriahan semakin terasa ketika rombongan peserta melintas di hadapan masyarakat. Setiap kelompok tampil dengan konsep dan kreativitas masing-masing, menciptakan warna tersendiri dalam perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Bumi Serepat Serasan.

Sekda PALI Kartika Yanti menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta, masyarakat, panitia serta pihak-pihak yang telah berkontribusi sehingga kegiatan dapat berlangsung meriah dan tertib.

Menurutnya, karnaval budaya tidak hanya menjadi hiburan bagi masyarakat, tetapi juga memiliki makna penting dalam memperkuat persatuan dan menumbuhkan rasa cinta terhadap Tanah Air.


“Karnaval HUT RI ke-81 ini merupakan cerminan keberagaman dan kekayaan budaya yang kita miliki. Semangat gotong royong dan nasionalisme yang ditunjukkan seluruh peserta membuktikan bahwa masyarakat Kabupaten PALI siap bergerak bersama demi kemajuan bangsa,” ujar Kartika.

Ia berharap semangat kebersamaan yang tercipta melalui kegiatan tersebut dapat terus dipelihara dalam kehidupan sehari-hari. Menurutnya, keberagaman harus menjadi kekuatan untuk membangun daerah secara bersama-sama.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten PALI Dwi Septaria mengaku bangga melihat tingginya antusiasme masyarakat dalam mengikuti maupun menyaksikan karnaval.

Ia memberikan apresiasi khusus terhadap kreativitas yang ditampilkan para pelajar serta kader PKK dari berbagai kecamatan.


“Saya sangat bangga melihat antusiasme warga. Melalui panggung karnaval ini, kita tidak hanya merayakan kemerdekaan, tetapi juga menanamkan rasa cinta Tanah Air dan memberikan edukasi tentang keberagaman budaya Nusantara kepada generasi muda sejak dini,” ungkap Dwi.

Menurutnya, keterlibatan anak-anak dan generasi muda dalam kegiatan budaya seperti ini penting untuk menumbuhkan rasa bangga terhadap identitas bangsa. Selain menjadi sarana hiburan, karnaval juga menjadi ruang edukasi untuk mengenalkan kekayaan budaya Indonesia secara langsung.

Pawai Karnaval Budaya HUT ke-81 RI di PALI pun menjadi momentum yang mempertemukan masyarakat dari berbagai latar belakang dalam satu semangat yang sama, yakni merayakan kemerdekaan sekaligus memperkuat persatuan dan kecintaan terhadap budaya Nusantara. (ADV/KLT)

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.