Tak Perlu Antre Lama, RSUD Lahat Kini Operasikan Layanan Cuci Darah yang Lebih Lengkap


LAHAT, SS— Pemerintah Kabupaten Lahat kembali memperkuat infrastruktur kesehatan daerah melalui peresmian pengembangan layanan dialisis atau cuci darah di RSUD Lahat pada Senin, 11 Mei 2026. Peresmian yang berlangsung di Ruang Rapat Lantai 3 RSUD Lahat ini dilakukan langsung oleh Bupati Lahat Bursah Zarnubi didampingi Wakil Bupati Lahat Widia Ningsih, S.H., M.H. 

Acara tersebut turut disaksikan oleh Ketua DPRD Kabupaten Lahat beserta anggota, Sekretaris Daerah, jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Plt. Direktur RSUD Lahat, serta para tenaga medis.

​Dalam arahannya, Bupati Lahat Bursah Zarnubi menegaskan bahwa pengembangan layanan dialisis ini merupakan wujud nyata komitmen pemerintah dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat di sektor kesehatan. Ia menyadari bahwa selama ini banyak pasien yang harus mengantre cukup lama untuk mendapatkan tindakan medis tersebut.

Oleh karena itu, ke depan pemerintah berencana untuk menambah jumlah mesin agar pelayanan menjadi lebih efektif dan mampu menjangkau seluruh lapisan masyarakat yang membutuhkan tanpa hambatan waktu.

​Selain fokus pada ketersediaan alat, Bupati juga memberikan instruksi khusus mengenai peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). 

Ia menekankan bahwa teknologi kesehatan yang canggih harus didukung oleh tenaga medis yang terlatih dan memiliki dedikasi tinggi. Menurutnya, sinergi dan kolaborasi antar lini di lingkungan rumah sakit menjadi kunci utama agar pelayanan kesehatan di Kabupaten Lahat dapat berjalan maksimal demi kepentingan masyarakat luas.

​Wakil Bupati Lahat Widia Ningsih dalam kesempatan yang sama menyatakan apresiasi setinggi-tingginya atas hadirnya pengembangan fasilitas ini. Ia berharap dengan kapasitas yang lebih besar, RSUD Lahat kini mampu menampung lebih banyak pasien sehingga kebutuhan masyarakat akan layanan cuci darah dapat ter-cover sepenuhnya di dalam daerah.

Baginya, peningkatan fasilitas ini adalah langkah besar dalam memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi pasien kronis yang memerlukan perawatan rutin.

​Menjelaskan proses di balik layar, Plt. Direktur RSUD Lahat dr. Dina Ekawati mengungkapkan bahwa pengoperasian layanan ini melalui perjuangan panjang selama hampir dua tahun. 

Berbagai tahapan krusial telah dilalui, mulai dari pengurusan izin lingkungan, pengajuan prosedur ke Kementerian Kesehatan, hingga proses validasi yang ketat. Dengan selesainya seluruh tahapan regulasi tersebut, layanan dialisis kini resmi beroperasi dan siap menjadi garda terdepan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kabupaten Lahat. (Fry)

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.