Targetkan 150 Kantong, PMI Kota Prabumulih Gelar Donor Darah dan Lantik Pengurus Kecamatan
PRABUMULIH, SS.CO.ID – Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Prabumulih akan menggelar aksi donor darah massal yang dirangkaikan dengan pelantikan pengurus PMI kecamatan se-Kota Prabumulih pada Kamis, 11 Juni 2026, pukul 08.00 WIB di Gedung Kesenian Rumah Dinas Wali Kota Prabumulih.
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat gerakan kemanusiaan sekaligus menjaga ketersediaan stok darah bagi masyarakat yang membutuhkan.
Aksi donor darah tersebut akan melibatkan berbagai elemen masyarakat, mulai dari instansi pemerintah, TNI-Polri, perusahaan, organisasi kemasyarakatan, relawan, hingga masyarakat umum.
Ketua PMI Kota Prabumulih, Djoko Listyano SKM MSi mengatakan, pihaknya menargetkan sedikitnya 150 kantong darah dapat terkumpul dalam kegiatan tersebut. Target itu ditetapkan untuk membantu memenuhi kebutuhan darah di sejumlah fasilitas kesehatan yang ada di Kota Prabumulih dan sekitarnya.
“Melalui kegiatan donor darah ini, kami menargetkan terkumpul sekitar 150 kantong darah. Kami mengajak seluruh masyarakat yang memenuhi syarat kesehatan untuk ikut berpartisipasi karena setetes darah yang didonorkan sangat berarti bagi keselamatan nyawa orang lain,” ujarnya, saat dihubungi Selasa (9/6/2026).
Ia menjelaskan, saat ini salah satu golongan darah yang paling banyak dibutuhkan adalah golongan darah A positif (A+). Kebutuhan darah tersebut cukup tinggi, baik untuk pasien yang menjalani perawatan medis maupun keperluan tindakan darurat di rumah sakit.
“Stok darah harus selalu tersedia karena kebutuhan pasien tidak bisa diprediksi. Saat ini golongan darah A positif termasuk yang paling banyak dibutuhkan. Karena itu kami berharap masyarakat yang memiliki golongan darah tersebut dapat ikut mendonorkan darahnya,” katanya.
Selain aksi donor darah, kegiatan tersebut juga akan diisi dengan pelantikan pengurus PMI tingkat kecamatan se-Kota Prabumulih. Pelantikan ini bertujuan memperkuat struktur organisasi PMI hingga ke tingkat kecamatan agar pelayanan dan kegiatan kemanusiaan dapat berjalan lebih efektif dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat.
Lanjutnya, keberadaan pengurus PMI di tingkat kecamatan sangat penting untuk mendukung berbagai program kemanusiaan, termasuk penanganan bencana, pelayanan sosial, edukasi kesehatan, hingga kegiatan donor darah secara berkelanjutan.
“Kami berharap pengurus yang dilantik nantinya dapat menjadi ujung tombak PMI di wilayah masing-masing serta mampu menggerakkan masyarakat untuk aktif dalam kegiatan-kegiatan kemanusiaan,” tambahnya.
Ditambahkannya, PMI Kota Prabumulih juga mengimbau masyarakat yang memenuhi syarat kesehatan untuk ikut berpartisipasi dalam aksi donor darah tersebut sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama dan kontribusi nyata dalam membantu memenuhi kebutuhan darah di Kota Prabumulih.
PMI Kota Prabumulih optimistis kegiatan tersebut tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan stok darah, tetapi juga semakin memperkuat semangat gotong royong dan kepedulian sosial masyarakat dalam membantu sesama.
"Masyarakat yang ingin mendonorkan darahnya dapat langsung hadir ke lokasi kegiatan sesuai jadwal yang telah ditentukan dengan tetap memperhatikan kondisi kesehatan dan memenuhi persyaratan sebagai pendonor darah," pungkasnya.

Post a Comment